Калибровочные растворы

Калибровочный раствор (порошок) для pH и овп метров

Для буферных растворов характерна устойчивая концентрация водородных ионов. Они применяются для калибровки измерителей кислотности воды, они же измерители водородного показателя воды, pH-метры, иономеры. Опустив такой прибор-измеритель качества воды в калибровочную жидкость, настраивается точность измерения водородного показателя (в зависимости от производителя прибора, калибровка может быть как автоматическая, так и ручная).

Буферные растворы следует хранить в герметичной таре, вдали от солнечных лучей, при температуре не выше 25°С.

Примеры нормальных значений pH некоторых сред:

  • • Морская вода - pH 8.0
  • • Молоко - pH 7.0
  • • Слюна - pH 6.5
  • • Моча - pH 5.0-7.0
  • • Томатный сок - pH 4.0-5.0
  • • Столовый уксус - pH 3.0
  • • Апельсиновый сок - pH 3.0-4.0
  • • Желудочный сок - pH 1.6-1.8

Пример использования буферного раствора для калибровки pH-метра модели PH-200 HM Digital.

Измеритель водородного показателя PH-200 уже откалиброван в заводских условиях по трем точкам с использованием буферных растворов 4, 7, 10 pH.

Для самостоятельной калибровки прибора:

1. Наполните емкость 100мл дистиллированной воды

2. Добавьте в емкость буферный раствор (4, 7 или 10 pH)
*полученный раствор может храниться 2-4 недели в прохладном затемненном месте

3. Включите прибор с помощью кнопки ON/OFF.

4. Опустите прибор в полученный калибровочный раствор, помешивая раствор около 30 секунд.

5. Нажмите и удерживайте TEMP/CAL, до появления надписи CAL, на дисплее будет моргать значение уровня pH буферного раствора, дождитесь (может занять около минуты), не нажимая кнопок надписи END на дисплее.

6. После этого установите показатель pH соответственно применяемому калибровочному раствору.

7. В заключении нажмите и удерживайте кнопку TEMP/CAL до переключения прибора в стандартный режим измерения.